О тыквенном масле
Масло из семян штирийской масляной тыквы обладает характерным поджаристым ароматом, напоминающим орех (это связано с производственным процессом, включающим в себя этап жарения перемолотых тыквенных семян) и уникальным темно-зеленым цветом с одновременной флуоресценцией от оранжевого до красного.

Семена штирийской масляной тыквы содержат значительное количество дериватов (производных) витамина Е: токоферола (в основном b-токоферола) и токотриенола. Токоферолы – основные липофильные антиоксиданты, содержащиеся в семенах штирийской масляной тыквы и производимых из них маслах (не менее 30%).
В дополнение к дериватам витамина E, в семенах штирийской масляной тыквы, а также в масле и жмыхе были обнаружены витамин А и различные каротиноиды, в том числе преобладающие каротины, такие как – это лютеин (71%), β-каротин (12%).
Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло для пищеварительной системы и печени
Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты, растительные флавониды, фосфолипиды благотворно влияют на процесс желчеотделения, улучшают состав желчи.
Масло тыквенных семечек способствует восстановлению печени, препятствуют развитию в ней воспалительных процессов, также нормализует кислотность желудочного сока.
Применимо для профилактики и поддерживающего лечения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, запорах, холецистите, желчекаменной болезни. При изжоге достаточно одной-двух чайных ложек для облегчения неприятных ощущений.
Лечебные свойства тыквенного масла при дисфункции мочеполовой системы
Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием и защищает почки и мочевой пузырь от инфекций (в т.ч. способствует предотвращению образования камней).
Польза тыквенного масла для женщин
Атибактериальные и противовоспалительные свойства масла предупреждают воспаление слизистой влагалища (кольпит), препятствуют возникновению эрозии шейки матки, воспалению яичников.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав масла, помогают справиться с бесплодием и полезны для последующего развития плода, а также улучшают качество и рост ногтей и волос.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Побочные действия и вред тыквенного масла
С осторожностью можно употреблять при желчекаменной болезни, так как его сильной желчегонное действие может вызвать движение камней в желчном пузыре.
Некоторый вред может нанести прием тыквенного масла при диарее, в этом случае употреблять его не рекомендуется (как и любое другое масло).
При диабете, чтобы избежать побочного действия тыквенного масла, перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.
На что следует обращать внимание: