О тыквенном масле

Штирийское тыквенное масло — всемирно известный деликатес.

Масло из семян штирийской масляной тыквы обладает характерным поджаристым ароматом, напоминающим орех (это связано с производственным процессом, включающим в себя этап жарения перемолотых тыквенных семян) и уникальным темно-зеленым цветом с одновременной флуоресценцией от оранжевого до красного.

Некоторые сведения о составе тыквенного масла
Масло отличается высоким содержанием витамина F (до 70%) в виде смеси полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая, олеиновая, а особенно важно, содержание линолевой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Семена штирийской масляной тыквы содержат значительное количество дериватов (производных) витамина Е: токоферола (в основном b-токоферола) и токотриенола. Токоферолы – основные липофильные антиоксиданты, содержащиеся в семенах штирийской масляной тыквы и производимых из них маслах (не менее 30%).

В дополнение к дериватам витамина E, в семенах штирийской масляной тыквы, а также в масле и жмыхе были обнаружены витамин А и различные каротиноиды, в том числе преобладающие каротины, такие как – это лютеин (71%),  β-каротин (12%).

Полезные свойства тыквенного масла
При регулярном употреблении в пищу тыквенное масло улучшает функцию кишечника и желчевыводящих путей, облегчает симптоматику при хронических заболеваниях печени, выводит токсичные вещества из организма, обладает антиаллергическими свойствами, благотворно влияет на мочеполовую систему, поддерживает эластичность кожных покровов.
Тыквенное масло для пищеварительной системы и печени
Этот натуральный продукт защищает клетки печени и улучшает работу желчного пузыря. При регулярном употреблении полезное для пищеварительной системы тыквенное масло предупреждает образование жировых отложений.

Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты, растительные флавониды, фосфолипиды благотворно влияют на процесс желчеотделения, улучшают состав желчи.

Масло тыквенных семечек способствует восстановлению печени, препятствуют развитию в ней воспалительных процессов, также нормализует кислотность желудочного сока.

Применимо для профилактики и поддерживающего лечения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, запорах, холецистите, желчекаменной болезни. При изжоге достаточно одной-двух чайных ложек для облегчения неприятных ощущений.

Лечебные свойства тыквенного масла при дисфункции мочеполовой системы
Регулярное употребление тыквенного масла, благодаря содержанию в нем цинка, магния, биологически активных веществ, способствует улучшению мужской половой функции, работе предстательной железы, восстановлению эрекции и стимулированию выработки сперматозоидов.

Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием и защищает почки и мочевой пузырь от инфекций (в т.ч. способствует предотвращению образования камней).

Польза тыквенного масла для женщин
Регулярное употребление тыквенного масла поддерживает женский гормональный баланс; нормализует женский цикл, снижает менструальные боли.

Атибактериальные и противовоспалительные свойства масла предупреждают воспаление слизистой влагалища (кольпит), препятствуют возникновению эрозии шейки матки, воспалению яичников.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав масла, помогают справиться с бесплодием и полезны для последующего развития плода, а также улучшают качество и рост ногтей и волос.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Также, данные новых исследований позволяют сделать вывод, что продукция из семян тыквы оказывает оздоравливающий эффект при атеросклерозе.
Побочные действия и вред тыквенного масла
Противопоказания и вред у тыквенного масла почти отсутствуют.

С осторожностью можно употреблять при желчекаменной болезни, так как его сильной желчегонное действие может вызвать движение камней в желчном пузыре.

Некоторый вред может нанести прием тыквенного масла при диарее, в этом случае употреблять его не рекомендуется (как и любое другое масло).

При диабете, чтобы избежать побочного действия тыквенного масла, перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение тыквенного масла
Обычный срок хранения составляет 12 месяцев. Хранить следует в прохладном (около 15-20 град) темном месте, плотно закрыв бутылку или другую емкость.

На что следует обращать внимание:

Запах

Если появляется резкий и горький запах, масло желательно не использовать.

Цвет

Когда масло тыквенных семечек портится, например под влиянием солнечного цвета и окисления, насыщенные зеленые пигменты разрушаются. Это исчезновение зеленых пигментов используется в качестве критерия для простой и быстрой визуальной оценки качества масел тыквенных семян.

Консистенция

Тыквенное масло хорошего качества имеет зеленовато-бурый цвет, достаточно густое, особенно в охлажденном виде. Если капнуть масло хорошего качества на лист салата, оно не растекаясь сохранит свою форму.

Pin It on Pinterest

Share This